Vamos refletir juntos sobre o uso do Ômega 3 de peixe e observar uma alternativa?
O Ômega 3 de peixe é hoje um dos suplementos mais comercializados e utilizados para a saúde e o bem-estar. Um número impressionante de pesquisas comprova que o óleo de peixe fornece ao corpo ômega-3, dos quais fazem parte o Ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA), que são essenciais para a função cerebral ideal, para a saúde cardiovascular e para o envelhecimento saudável.
Mas junto à explosão da população mundial e ao aquecimento global que resultaram em uma ameaça sem precedentes para nossa sobrevivência, a demanda por mais peixe e mais óleo criou uma crise nos oceanos e na vida marinha. A comunidade médica, enquanto continua a educar as pessoas sobre os benefícios do ômega-3, deve encontrar outra fonte viável e ambientalmente sustentável de consumo. Logo, as algas podem ser a nossa resposta.
O que são Algas?
Pra início de conversa, vale informar que as algas marinhas são abundantes nos oceanos. Tratam-se de organismos fotossintetizantes. Isso significa que elas produzem energia a partir da luz solar. São organismos unicelulares simples que contêm três componentes que as tornam nutritivas para ingestão: clorofila e outros pigmentos vegetais, ácidos graxos ômega-3 como EPA e DHA, assim como minerais marinhos, como o iodo.
Clorofila e sua gama poderosa de nutrientes
É o pigmento verde presente nas plantas que facilita a absorção da luz solar. Converte a energia da luz em forma utilizável, que é então usada para vários processos, incluindo a fotossíntese, que as plantas usam como fonte de alimento.
A estrutura molecular da clorofila é semelhante à da hemoglobina, um componente crítico do nosso sangue. Tem a função de ajudar a restaurar e reabastecer as células vermelhas do sangue, enquanto suas muitas enzimas ajudam a limpar o sangue e a otimizar a capacidade de transporte de oxigênio. Considerado um “super alimento” (“superfood”), a clorofila contém uma gama de nutrientes poderosos como as vitaminas C, E, K e betacaroteno. Também é rica em antioxidantes e minerais como magnésio, ferro, potássio, cálcio e ácidos graxos essenciais.
Ômega 3 de Algas
Já adianto que será muito mais simples ir direto à fonte! Vamos observar o processo: as algas são a base da cadeia alimentar para os peixes. Os peixes consomem essas algas, concentrando, assim, altas quantidades de EPA e DHA em seus tecidos.
Portanto, você já deve ter percebido que recomendar que as pessoas consumam diariamente uma grama de ômega-3 obtido de peixes é ambientalmente insustentável. Além disso, constitui uma barreira para os vegetarianos que podem precisar desse ácido graxo.
Essas razões levaram os pesquisadores a começar a investigar as algas microscópicas para descobrir como elas realmente produzem o DHA. O foco passou a ser a produção de DHA diretamente a partir de algas, em vez de obtê-lo a partir dos peixes que ingeriram EPA e DHA das algas. Isso resultou na criação de um óleo de DHA de algas criado em fazendas marinhas, que é sustentável, vegetariano, kosher e orgânico. O óleo de algas é uma rica fonte de DHA, responsável por 97% da forma de ômega-3 necessária para o bom funcionamento do cérebro.
Estudos sobre o Ômega 3 de Alga
Estudos já mostraram que o ômega-3 do óleo de algas produz óleos de boa qualidade que são tão eficazes quanto os ácidos graxos encontrados em peixes de água fria. Um estudo de 2008, publicado no “Journal of American Dietetic Association”, avaliou os efeitos das cápsulas de óleo de algas e do óleo de salmão. Os resultados mostraram que as cápsulas de DHA de óleo de algas e salmão cozido parecem ser bio-equivalência.
Já uma revisão científica publicada em 2014, no “Critical Reviews em Food Science and Nutrition”, descobriu que o óleo de algas serve como uma fonte alternativa eficaz de DHA. Além disso, estudos mostraram também que a ingestão de óleo de algas levou a um aumento significativo na contagem de glóbulos vermelhos e plasma DHA. Suplementos de algas parecem ser semelhantes aos suplementos de peixe. Dados de pesquisas mostram que a suplementação entre 1 e 2 gramas de óleo de algas por dia eleva significativamente os níveis de DHA e EPA no sangue.
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O DHA Ômega 3 Vegano (de Algas) é um ácido graxo de cadeia longa – diferente do ALA da linhaça e da Chia, porque é o DHA a forma correta que o corpo utiliza para a proteção e formação de tecido nervoso e ocular. É a mesma molécula encontrada no óleo de peixes, moluscos e crustáceos, e considerada pela ciência como nutriente essencial – aquele que o corpo não consegue sintetizar e que precisamos ingerir através da alimentação e/ou suplementação.
Este é obtido da microalga schizochytrium e é considerado uma das fontes mais puras desse nutriente no planeta.
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